Silver Mountain & Red Cliff, Senzoku Gakuen College of Music, Kanagawa Prefecture, Japan

 

 

pubblicato ne l'Arca International n. 129

 

Silver Mountain & Red Cliff, Senzoku Gakuen College of Music, Kanagawa Prefecture, Japan, progetto: k/o design studio / Kunihide Oshinomi  + Kajima Design 

 

 

Acoustic Study: Kajima Technical Research Institute. Photos: Nacasa & Partners / Atsushi Nakamichi 

 

Il progetto recupera i principi di base dell’architettura, cioè forma, spazio, materiali e colore. La forma libera 3D di Silver Mountain e quella rettangolare di Red Cliff sono progettate a seconda delle esigenze funzionali e intese a mostrare un forte contrasto tra forma libera e scatola rigida, argento e rosso.

 

 

Il Silver Mountain è un edificio a tre piani dedicato a studi per le prove ed esercizi musicali, usati principalmente dagli studenti, ma anche per concerti da camera di musicisti professionisti. E’ una forma libera 3D intagliata in modo da contenere tre volumi scatolari per gli studi, un foyer curvilineo e una sala principale.

 

 

 

E’ costituito da un guscio di cemento armato realizzato con un  sistema a capriate combinato con travi ad arco di acciaio e una griglia stampata. Il 90% degli 8.500 pannelli del rivestimento esterno sono rettangolari o trapezoidali, ma il restante 10% è di forma irregolare e ciascun pannello è stato progettato singolarmente al computer.

 

 

I pannelli di acciaio spessi 0.3 mm sono stati tagliati e piegati uno a uno con analisi computerizzata e fissati a mano sul guscio 3D seguendo indicatori dell’esatto posizionamento di ciascuno.

 

 

Questi pannelli di acciaio inossidabile grigio hanno un aspetto mutevole a seconda delle diverse condizioni atmosferiche e di luce. L’interno del Silver Mountain è l’esatto riflesso della forma 3D del guscio con soffitto curvo e pareti ondulate come in una grande caverna.

 

 

Tra le caratteristiche dell’interno degli studi spiccano le pareti acustiche curvilinee di cemento progettate per irradiare il suono.

 

 

La “nuvola di vetro” che collega Silver Mountain e Red Cliff indica l’asse maggiore del campus. Il Red Cliff contiene gli uffici amministrativi per gli studenti e una sala docenti.

 

 

La sua parete esterna è rifinita con tessere di mosaico di tre diverse tonalità di rosso così da apparire come una sorta di grande patchwork casuale. Grandi schermi multipli  LCD installati sulla parete all’ingresso riproducono le immagini del collegio di musica.