Silver Mountain & Red Cliff, Senzoku Gakuen College of Music, Kanagawa Prefecture, Japan

 

publié dans l'Arca International n. 129

 

Silver Mountain & Red Cliff, Senzoku Gakuen College of Music, Kanagawa Prefecture, Japan, projet: k/o design studio / Kunihide Oshinomi  + Kajima Design 

 

 

Acoustic Study: Kajima Technical Research Institute. Photos: Nacasa & Partners / Atsushi Nakamichi 

 

Le projet revient aux principes de base de l'architecture que sont la forme, l'espace, les matériaux et la couleur. La forme libre 3D de Silver Mountain et la forme rectangulaire de Red Cliff sont conçues sur la base des besoins fonctionnels d'un collège de musique et visent à exprimer le contraste marqué entre la forme libre et le caisson rigide, argent et rouge.

 

 

Silver Mountain est un bâtiment de trois étages qui abrite des studios et salles d'études et de répétitions, principalement destiné aux étudiants, mais aussi aux concerts de musique de chambre interprétés par des musiciens professionnels.

 

 

Il s'agit d'une forme libre 3D découpée de façon à réunir trois blocs rectangulaires empilés destinés à recevoir les studios, un hall en voûte et un espace d'accueil principal. Il se compose d'une enveloppe en béton armé réalisée avec un  système de parois en treillis de tiges d'acier combiné à des poutres d'acier en arc et à une grille moulée.

 

 

90 % des 8 500 panneaux du revêtement extérieur sont de forme rectangulaire ou trapézoïdale, et les 10 % restant présentent des formes irrégulières et sont réalisés avec des panneaux conçus un par un, hors plan, par ordinateur.

 

 

Ces panneaux, réalisés en acier inoxydable de 0,3 mm d'épaisseur, ont été découpés et pliés selon un programme développé sur ordinateur et ont été fixés à la main à l'aide de marqueurs servant à indiquer l'emplacement exact de chaque panneau sur la coque 3D. Ils sont en acier inoxydable fini mat et changent d'aspect en fonction de la luminosité et des différentes conditions météorologiques.

 

 

L'intérieur du Silver Mountain est le reflet exact de la forme 3D de la coque externe avec un plafond voûté et des murs ondulés comme ceux d'une grande caverne. L'une des caractéristiques des studios est représentée par l'insonorisation des murs en béton ondulés, conçus pour diffuser le son.

 

 

Le "nuage de verre" qui relie Silver Mountain et Red Cliff marque l'axe principal du campus. Red Cliff abrite le secrétariat des étudiants et une salle des professeurs.

 

Son mur extérieur est revêtu de tesselles de mosaïque réalisées en trois nuances de rouge qui le font ressembler à une sorte de grand patchwork aléatoire. De grands écrans LCD multiples sont installés sur le mur d'entrée et diffusent des vues du collège de musique.