Siège Social Groupe Keran

 

publié dans l'Arca International n° 128

 

Siège Social du Groupe Keran, Nantes, France - Projet : Dominique Perrault Architecture

 

Le nouveau siège sociale du Groupe Keran, est un bâtiment de forme allongée de 6 niveaux qui s’élève sur l’île de Nantes accueillant 400 collaborateurs du groupe. L’articulation des différents volumes entrecroisés organise le passage entre la façade Nord et la façade Sud et permet ainsi de créer en termes de design le passage d’une façade sculptée à une façade plane.

 

 

Le relief de la première est amplifié par des jeux de sous-face en métal poli-miroir, qui multiplient les éclats et les reflets de la lumière. La planéité de la seconde est aussi vivante, par le jeu et les mouvements des brise-soleil qui la protègent. Ce travail d’enveloppe dialogue avec l’environnement urbain mais aussi avec l’environnement intérieur du bâtiment car des loggias sont creusées, mais aussi un grand balcon d’attique est mis en place, un jardin de bord de rue s’y adosse. Les espaces intérieurs sont aménagés en parois de verre transparentes, sablées ou opaques, apportant de larges visions et baignant l’intérieur de l’édifice d’une généreuse lumière naturelle.

 

 

Les principes d’organisation des plans intérieurs sont simples, linéaires et rationnels, permettant de passer facilement du bureau individuel à des plateaux open space au gré des besoins d’organisation de production de la société. Mur-rideau de verre et de métal, la façade se caractérise par une alternance régulière de ces matériaux, qui produit un jeu de rayures vert émeraude et noir. Les rayures sont par endroit unies, signalant l’emplacement de patios et de terrasses, espaces en simple, double voire triple hauteur, situés en bord de rue ou en étage.

 

 

Sur les façades sud et ouest, longeant les infrastructures ferroviaires et marquant l’entrée principale, des persiennes extérieures forment brise-soleil. Des tôles aluminium anodisées naturel embouties sont installées en façade sur rail manœuvrés directement par les usagers. La mobilité des persiennes permet de renouveler l’image des façades au gré des ciels nantais : noire et argentée par grand soleil, la peau du bâtiment devient vert émeraude et argentée par temps gris. La superposition décalée des niveaux crée autant de porte-à-faux ; leur sous-face, habillée d’inox poli miroir, allège le bâtiment en diffractant la lumière et en projetant ses éclats sur l’espace public. À la manière d’une doublure, la façade se retourne à l’intérieur du bâtiment.

 

 

La structure constituée par les poteaux, poutres, dalles des plafonds et sol est laissée en béton brut lasuré ou ciré. Trois couleurs, ou plutôt trois non-couleurs, cohabitent : le noir, le gris, le blanc, émanant de la matière et positionnés suivant les activités des lieux. Trois matières, le verre, le métal, le béton façonnent l’aménagement intérieur des bureaux.

 

 

 

 

 

www.perraultarchitecture.com

 

 

 

Siège Social Groupe Keran, Nantes, Dominique Perrault