Siège de la Métropole Rouen Normandie, Rouen, France

 

publié dans l'Arca International n. 141

 

Siège de la Métropole Rouen Normandie, Rouen, France, Projet: Jacques Ferrier Architecture

 

 

Project: Jacques Ferrier Architecture; Scenography: Studio Pauline Marchetti and Sensual City Studio; Structural Engineering: C&E ingénierie; Economy and Fluids: SOGETI; Acoustic: ACV; Client: Métropole Rouen Normandie; photos : Luc Boegly; Labels et certifications : BEPOS et PassivHaus

 

 

La singularité du siège de la Métropole Rouen Normandie, inauguré juillet 2017, se fonde sur le lien que le nouveau bâtiment crée avec le paysage de Rouen. Son profil dynamique contraste avec l’omniprésence des plans horizontaux qui caractérise le majestueux site portuaire des bords de Seine, et sa silhouette fait écho aux bâtiments industriels rénovés de la rive droite.

 

 

En prolongement du futur parc, le bâtiment est à son tour créateur de contexte pour le futur écoquartier dont il sera la proue. Son architecture facettée et transparente est conçue pour jouer des variations de lumière du ciel normand, des reflets de l’eau et des couleurs du climat.

 

 

Le bâtiment est revêtu d’une façade d’écailles de verre subtilement colorées. Irisant et diffractant la lumière solaire, elles parent le bâtiment de délicates touches de couleur qui se démultiplient avec les reflets du fleuve. Le verre est revêtu d’une couche d’oxydes métalliques qui de l’extérieur crée un reflet iridescent coloré, et s’efface vu de l’intérieur, n’altérant pas la vision des espaces de travail. 

 

 

La double-peau joue un rôle dans la protection thermique passive des façades. En toiture, les écailles de verre deviennent des panneaux photovoltaïques qui autorisent plusieurs nuances de couleur tout en ayant un rendement élevé. 

 

 

Sous l’enveloppe irisée, les volumes de travail s’étagent librement organisés en fonction des usages. L’accueil à rez-de-chaussée de la partie aval du siège donne un accès simple et direct aux étages.

 

 

L’ensemble du niveau quai est dédié aux activités recevant du public, aux salles de réunion et de réception, aux services et activités de support.

 

 

En toiture du bâtiment, la terrasse belvédère prolonge les espaces de réception et offre une vue panoramique sur la métropole et le fleuve. 

 

 

 

Les bureaux sont répartis sur des plateaux bénéficiant partout d’un excellent éclairement.

 

 

Au coeur du bâtiment une faille creuse le volume sur toute sa hauteur et offre aux espaces intérieurs une ouverture sur le ciel. Elle s’élargit en patios selon les niveaux, créant autant de terrasses accessibles aux visiteurs.