Pôle universitaire, Lecco

 

publié dans l'Arca International 125

 

Pôle universitaire Polytechnique de Milan, Lecco, projet Paolo Bodega Architettura

 

Project: Paolo Bodega Architettura - www.paolobodega.com

Project Team:  Paolo Bodega, Luca Castelli, Andrea Bodega, Chiara Airoldi, Marco Mandelli, Michele Stillittano, Takamasa Sugiura -Structures: Gamma Engineering Mechanical and Electrical Plants, Fireproofing: Technion Acoustics: Biobyte Politecnico: Riccardo Licari, Sergio Colombo General Contractor: Colombo Costruzioni Mechanical Plants: Gianni Benvenuto Electrical Plants: Elettromeccanica Galli Italo 

 

 

Suppliers: Schüco International Italia (frameworks);  AGC Flat Glass Italia, Vetro G  (glasses); SIPAM  (frameworks, facades, sunscreens installation); Armstrong Building Products (modular false ceilings); Knauf (plasterboard walls, blind false ceilings); Edilbi (false ceilings, plasterboard walls installation); Novoferm Schievano (classrooms doors); O.C.M.L. (metal external stairs); Model System Italia (curtains); Nora Pavimenti (rubber floors); Marazzi Group (ceramics floors); Mapei (sub-bases, glues); Piastrellando (floors installation); Caparol Italia (external painting); Milesi Virgilio (painter); Comal Restauri (restoration); Kone (lifts); Mason Valerio (internal stairs rails, classrooms terracing); Ideallux, iGuzzini Illuminazione, E’ Luce (lighting); Audia Italia (classrooms furniture); Citterio (offices furniture); Ratti Flora (greenery)

 

 

Le nouveau siège de l'École polytechnique de Milan à Lecco a été réalisé en reconvertissant la structure de l'ancien hôpital de Via Ghislanzoni, datant des années 1930, juste au-delà de la limite sud du centre historique. Paolo Bodega s'investit dans un projet qui doit tenir compte d'un contexte hautement historique, de la requalification urbaine etde la restauration partielle de la structure existante.

Le programme lancé par l'École polytechnique de Milan est extrêmement détaillé, et vise à satisfaire aux services universitaires avec des salles de cours, des laboratoires et des bureaux pouvant accueillir deux mille étudiants.

 

 

Paolo Bodega a conçu une architecture qui va bien au-delà de la simple conception en contexte historique, en réalisant un projet au profil incisif et hautement technologique qui devient un nouveau point de repère incontournable du tissu urbain. L'architecture est blanche tandis que par contraste, le parcours devient couleur.

 

 

À l'intérieur c'est en effet la fonctionnalité des couleurs qui nous guident en illustrant le programme fonctionnel, tandis qu'à l'extérieur c'est le béton texturé qui identifie à la fois les zones piétons et celles réservées aux véhicules.

 

 

La nouvelle structure est entièrement composée d'un kit d'éléments structurels modulaires en béton et d'éléments légers et micro-perforés en aluminium.

 

 

Les enveloppes sont en acier et en verre. Les corniches et les frises des façades austères des bâtiments historiques du XXe siècle deviennent, dans l'architecture de Bodega, des façades linéaires rythmées de brise-soleil soignés dans leurs détails technologiques et esthétiquement utiles.