Centre polyfonctionnel d'Art et Culture, Bondeno, Italie

 

publié dans l'Arca International n. 143

 

Centre polyfonctionnel d'Art et Culture, Bondeno, Italie, projet : Mario Cucinella Architects 

 

 

Concept and Executive Project: Mario Cucinella Architects: Mario Cucinella, Marco Dell’Agli (coordination); Project Team: Valentino Gareri (architect in charge), Federico La Piccirella, Arianna Balboni, Francesco Galli, Mirco Bianchini, Clelia Zappalà; Renderings: Paris render studio; Mechanical Project: Riccardo Giannoni; Electrical Project: Studio tecnico P.S.; Structural Project: Sarti Ingegneria; Quantity Surveyor: Roberto Guidi; Acoustics Consultant: Gabriele Raffellini; Executive Team: Studio Zecchini (mechanical project), Pampuri (electrical project), Ing. Chierici and Ing. Patrick Falcin (structural project); Works Manager: Marco Dell’Agli; Safety Coordinator: Luca Lenzi; Tests: Lorenzo Travagli; Main Contractors: Stone (team leader), Aleberti & Tagliazucchi (plants), Cometa (iron works), Schüco International Italia (building envelope), BI.PI.EFFE (installation of Schüco solutions); User: Comune di Bondeno. Photos: Daniele Domenicali

 

 

Réalisé grâce à un fonds de solidarité pour la reconstruction post-séisme 2012, le nouveau Centre sportif et culturel de Bondeno (province de Ferrara), est destiné aux activités sportives, récréatives et culturelles. Une construction qui naît des traditions locales, pour faire partie de la vie quotidienne de la population : c’est dans cette intention qu’a été réalisé un complexe qui veut offrir de nouveaux espaces d’agrégation er de diffusion culturelle aux habitants.

 

 

Ce projet est constitué de deux bâtiments cylindriques qui s’inspirent des formes typiques du territoire rural de la région, telles que les silos et les balles de foin. L’intention est de ne pas donner aux habitants une construction qui évoque les traditions du lieu, ses éléments distinctifs, un édifice à la fois reconnaissable et proche de la population. Chaque cylindre abrite des fonctions distinctes.

 

 

Le plus grand abrite une grande salle de 250 m2 dont la structure est extrêmement flexible, et qui est utilisée pour des conférences, des représentations théâtrales, des expositions, ainsi que des activités sportives légères. Sa capacité totale est de 220 places, réparties entre parterre et galerie. Le foyer et les espaces de service complètent le bâtiment.

 

 

Le cylindre plus petit est utilisé pour les activités éducatives et pour la promotion des spécialités œnologiques et gastronomiques du terroir. La technique de construction est mixte, en acier et en bois. Les façades circulaires sont entièrement vitrées pour optimiser l’éclairage naturel et la perméabilité visuelle.

 

 

Un écran en acier protège les baies vitrées du soleil, pour favoriser l’irradiation et le chauffage passif à l’intérieur. Un système de panneaux photovoltaïques installés sur la couverture du grand cylindre garantit la production d’énergie électrique nécessaire aux deux bâtiments.

 

 

L’un des aspects originaux les plus novateurs de ce projet est l’équipe d’architectes formée par Mario Cucinella et six jeunes professionnels émergents de moins de trente ans et qui ont développé le projet en partant des suggestions des habitants, et en étroite collaboration avec les collectivités locales et régionales et avec la structure du Commissariat pour la reconstruction.