Banque de Pise, Italie

 

publié dans l'Arca International Hors-Série 10

 

Banque de Pise, Italie, projet: Massimo Mariani Architetto

 

Le nouveau siège central et administratif de la Banque de Pise de Fornacette représente la dernière étape d’un projet de requalification urbaine plus ample, ainsi qu’un renouvellement opérationnel et fonctionnel pour le client à travers une nouvelle construction à côté de l’ancien siège, ainsi qu’une place et de nouveaux espaces verts également ouverts au public.

 

 

Sur ce site, précédemment occupé par une structure commerciale des années 1970, le nouveau bâtiment a été construit à partir d’un projet de haut standing qualitatif, technique et fonctionnel, dans le respect des normes les plus sévères en matière de consommation d’énergie et de durabilité du complexe dans son ensemble (Life Cycle Assessment).

 

 

Le résultat est un bâtiment contemporain, tant par son aspect que par les matériaux employés, ainsi que pour le rapport qu’il instaure avec le territoire et l’environnement en général.

 

 

Ce bâtiment se caractérise également par un faible impact énergétique et environnemental, ainsi que par le haut degré d’efficience thermique et acoustique obtenu, qui permettent le classement du bâtiment en classe A/A+ (certification italienne).

 

 

Le bâtiment se développe sur une surface de 4 500 metrès carrés sur trois étages et un sous-sol.

 

 

 

Les étages supérieurs sont destinés aux bureaux de la direction, aux services administratifs et aux espaces communs et de circulation, ainsi qu’aux services tels que toilettes, locaux techniques et liaisons verticales; le sous-sol abrite un auditorium d’environ 300 places, ainsi qu’un grand espace réservé aux expositions et aux événements.

 

 

L’intérieur est jalonné de sièges et de pièces historiques du design italien faisant partie de la nouvelle collection de l’institution.

 

www.massimomariani.net