Auditorium public, Llinars del Vallès

 

Publié dans l'Arca International 130

 

Auditorium public, Llinars del Vallès, Espagne, projet : Álvaro Siza Vieira + Aresta Arquitectura

 

 

Associated Architects: Aresta, a+u, SLP (Manel Somoza - Manel González, arquitectos); Collaborator: Clemente Meneres; Engineering: GOP, Gabinete de Obras e Projectos Lda. (Dirección: Jorge Nunes da Silva; Estructuras: Jorge Nunes da Silva; Electricidad: Alexandre Martins; Hidráulica: Raquel Fernandes; Calefacción, ventilación y aire acondicionado (CVAA): Raul Bessa); Main Contractor: Teatre Llinars UTE (Construccions Deumal SA – CERTIS Obres i Serveis) ; Photos: Joao Morgado 

 

 

L’auditorium de Llinars del Vallès, réalisé par Álvaro Siza Vieira en collaboration avec Aresta Arquitectura est composé de deux volumes, l’un contenant la salle principale de 300 places et l’autre les bureaux du théâtre.

 

 

Le volume de l’auditorium se développe sur trois niveaux : un souterrain qui contient les équipements techniques et deux niveaux hors sol pour la scène et le parterre. La salle principale est surmontée d’un toit en métal légèrement curviligne.

 

 

Une tour en briques accueille les fonds de scène. Les loges, une salle d’essais et le magasin se trouvent sur les côtés des bureaux administratifs dans le bloc de service à deux étages.

 

 

Escaliers et espaces de service sont organisés à l’extérieur des volumes principaux et créent une série d’affleurements qui se projettent au-delà de l’édifice en faisant de l’ombre sur les murs de briques rouges.

 

 

De grandes baies panoramiques et des portes en verre créent des ouvertures sur les façades de briques qui magnifient la relation avec le parc.